放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 大根1/3本分
- ▫️漬け汁の材料(または市販のポン酢)
- ●醤油 大さじ1と2/3
- ●酢 大さじ1と1/3
- ●みりん 大さじ1
- ●レモン汁 2~3滴
作り方
- 1 厚く剥いた大根の皮を、剥いた厚みと同じくらいの太さになるように繊維にそって細切りにする。
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2
切ったものをタッパーなど蓋が閉まる容器にいれる。
(大量の場合は、なるべく隙間がないように敷き詰めて下さい。) -
3
●の材料(または市販のお好きなポン酢)をひたひたよりも少なめに入れる。
(皮の量に応じて漬け汁の量を調整してください。) - 4 ※漬け汁が少なく感じるかもしれませんが、皮に味がしみ込むと、少しずつかさが減って全体がつかるようになります。
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5
上にキッキンペーパーを被せ、しっかりと蓋をして冷蔵庫に入れる。
半日程度で美味しい漬物の出来上がり! -
6
今回使用のポン酢はこちら!
★「混ぜるだけ!簡単即席ポン酢」で載せてます。
きっかけ
このまま捨てるのは勿体ないと思い、皮を美味しく食べる方法を考え作りました。 手間がかかるものではないので、厚剥きの皮が発生したら、これをすぐ作るようにすると◎ ご飯にも合い、箸休めにもポリポリ美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管する際、大根の匂いがただようので、しっかり蓋が閉まる容器で作ってください。また、1週間を目処に食べ切るようにしてください。 大根の代わりに、カブでも作れます。
- レシピID:1900015613
- 公開日:2018/11/06
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そのまま捨てるなんて勿体ない!節約になります!