炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▫️タレの材料
- ●白胡麻、醤油、みりん 各大さじ2
- ●酒 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- 〇酢 小さじ1
- 〇三つ葉 10~20本程度
- ご飯 2合分(一人前約150グラム)
- 揚げ玉 適量
- かつお節、すり胡麻等(あればお好みで) 適量
作り方
- 1 ★タレの作り方
-
2
小さめの鍋またはフライパンで、弱火~中火で胡麻を軽く炒る。
(炒り胡麻と書いてあってもやった方が香ばしくなります。) -
3
一度火を止め、
醤油、みりん、酒、砂糖を加え、混ぜ合わせたら火をつけ、軽く煮立たせる。
その後火を止め、粗熱を取る。 -
4
粗熱の取れたものに、酢を混ぜる。
三つ葉を7ミリ程度に切り、そこに加えてタレの完成! - 5 ★混ぜご飯の作り方
-
6
出来上がったタレに、揚げ玉を混ぜ、味を少し吸わせて馴染ませる。
(お好みでかつお節やすり胡麻を加えても◎) -
7
ホカホカのご飯に回しかけ、よく混ぜ合わせたら完成!
(※写真は150グラムのご飯に、タレ大さじ2程度と、揚げ玉適量)
きっかけ
親子丼やお吸い物にと買ってきた三つ葉が余り、次の日のおにぎりに入れてみようと思い、急遽作りました。 市販の焼きおにぎり風味の混ぜご飯の素から味のヒントを得て、香ばしい醤油ベースに仕上げました。
おいしくなるコツ
タレを多めに作り保存する場合は、刻んだ三つ葉だけ別にしておき、使う直前に混ぜた方が美味しいです。 タレは、酢の量をお好みで多めにするとあっさり味になり、冷奴やお刺身にかけて食べても◎ 豆腐ステーキやお肉料理にかけるのもオススメです。
- レシピID:1900015598
- 公開日:2018/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
香苗2019/03/03 18:36うまい、うますぎる!味見して直ぐにお気に入りの味になりました!中々使わない三葉と焦がし醤油の香りと味わいが絶品!今度は多量に作ってお弁当にも入れようと思う!
余りがちな三つ葉をメインに使い、胡麻が香る焦がし醤油風味の美味しい混ぜご飯を作りました!