炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯 レシピ・作り方

炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
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簡単なのにまるで料亭の味。
余りがちな三つ葉をメインに使い、胡麻が香る焦がし醤油風味の美味しい混ぜご飯を作りました!

材料(4人分)

  • ▫️タレの材料
  • ●白胡麻、醤油、みりん 各大さじ2
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇三つ葉 10~20本程度
  • ご飯 2合分(一人前約150グラム)
  • 揚げ玉 適量
  • かつお節、すり胡麻等(あればお好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★タレの作り方
  2. 2 小さめの鍋またはフライパンで、弱火~中火で胡麻を軽く炒る。
    (炒り胡麻と書いてあってもやった方が香ばしくなります。)
  3. 3 一度火を止め、
    醤油、みりん、酒、砂糖を加え、混ぜ合わせたら火をつけ、軽く煮立たせる。
    その後火を止め、粗熱を取る。
  4. 4 粗熱の取れたものに、酢を混ぜる。
    三つ葉を7ミリ程度に切り、そこに加えてタレの完成!
  5. 5 ★混ぜご飯の作り方
  6. 6 出来上がったタレに、揚げ玉を混ぜ、味を少し吸わせて馴染ませる。
    (お好みでかつお節やすり胡麻を加えても◎)
  7. 7 ホカホカのご飯に回しかけ、よく混ぜ合わせたら完成!
    (※写真は150グラムのご飯に、タレ大さじ2程度と、揚げ玉適量)

きっかけ

親子丼やお吸い物にと買ってきた三つ葉が余り、次の日のおにぎりに入れてみようと思い、急遽作りました。 市販の焼きおにぎり風味の混ぜご飯の素から味のヒントを得て、香ばしい醤油ベースに仕上げました。

おいしくなるコツ

タレを多めに作り保存する場合は、刻んだ三つ葉だけ別にしておき、使う直前に混ぜた方が美味しいです。 タレは、酢の量をお好みで多めにするとあっさり味になり、冷奴やお刺身にかけて食べても◎ 豆腐ステーキやお肉料理にかけるのもオススメです。

  • レシピID:1900015598
  • 公開日:2018/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/03 18:36
    炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯
    うまい、うますぎる!味見して直ぐにお気に入りの味になりました!中々使わない三葉と焦がし醤油の香りと味わいが絶品!今度は多量に作ってお弁当にも入れようと思う!

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