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炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ▫️タレの材料
  • ●白胡麻、醤油、みりん

    各大さじ2

  • ●酒

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 〇酢

    小さじ1

  • 〇三つ葉

    10~20本程度

  • ご飯

    2合分(一人前約150グラム)

  • 揚げ玉

    適量

  • かつお節、すり胡麻等(あればお好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炒り胡麻香る三葉と焦がし醤油の混ぜご飯
  • 100円以下

簡単なのにまるで料亭の味。
余りがちな三つ葉をメインに使い、胡麻が香る焦がし醤油風味の美味しい混ぜご飯を作りました!

作り方

  • 1

    ★タレの作り方

  • 2

    小さめの鍋またはフライパンで、弱火~中火で胡麻を軽く炒る。
    (炒り胡麻と書いてあってもやった方が香ばしくなります。)

  • 3

    一度火を止め、
    醤油、みりん、酒、砂糖を加え、混ぜ合わせたら火をつけ、軽く煮立たせる。
    その後火を止め、粗熱を取る。

  • 4

    粗熱の取れたものに、酢を混ぜる。
    三つ葉を7ミリ程度に切り、そこに加えてタレの完成!

  • 5

    ★混ぜご飯の作り方

  • 6

    出来上がったタレに、揚げ玉を混ぜ、味を少し吸わせて馴染ませる。
    (お好みでかつお節やすり胡麻を加えても◎)

  • 7

    ホカホカのご飯に回しかけ、よく混ぜ合わせたら完成!
    (※写真は150グラムのご飯に、タレ大さじ2程度と、揚げ玉適量)

きっかけ

親子丼やお吸い物にと買ってきた三つ葉が余り、次の日のおにぎりに入れてみようと思い、急遽作りました。
市販の焼きおにぎり風味の混ぜご飯の素から味のヒントを得て、香ばしい醤油ベースに仕上げました。

おいしくなるコツ

タレを多めに作り保存する場合は、刻んだ三つ葉だけ別にしておき、使う直前に混ぜた方が美味しいです。
タレは、酢の量をお好みで多めにするとあっさり味になり、冷奴やお刺身にかけて食べても◎
豆腐ステーキやお肉料理にかけるのもオススメです。

レシピID: 1900015598

公開日:2018.10.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.03

    うまい、うますぎる!味見して直ぐにお気に入りの味になりました!中々使わない三葉と焦がし醤油の香りと味わいが絶品!今度は多量に作ってお弁当にも入れようと思う!

    凄く気に入って頂けてとっても嬉しいです♡
    三葉とタレを合わせた状態で作り置きすると少し苦味が出てしまうので、使う前に三葉をタレに混ぜるといいですよ!

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