現在地

柔らか鶏胸肉とお麩の絶品半熟親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏胸肉

    小1枚(200グラム)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100グラム)

  • 適量(お好みで)

  • 3個

  • 三つ葉

    6本程度

  • ▫️お肉の下味
  • 〇片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 〇醤油、酒

    各大さじ1

  • 〇砂糖、マヨネーズ

    各小さじ1

  • ▫️割下の材料
  • ●ほんだし

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ4

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●水

    150cc

  • ▫️その他
  • 炊いた温かいご飯

    2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか鶏胸肉とお麩の絶品半熟親子丼
  • 500円前後

鍋やフライパンで、ふわふわとろとろの親子丼が簡単に作れます。
大人数用で大量に作っても、美味しく半熟に出来るコツあり!

作り方

  • 1

    鶏胸肉の皮を取り、フォークで全面ぶすぶすと満遍なく穴を開ける。
    (中まで味がしみやすくなり、柔らかくなります。)

  • 2

    フォークぶすぶすが完了したら、お肉をこのように裏返しにする。

  • 3

    すると、繊維の方向がこのように分かれていることがわかる。
    ※ここからが、鶏胸肉でも柔らか食感になる切り方のポイントです!

  • 4

    繊維の向きが分かれている所を確認したら、この3つのブロックになるように、お肉を切り分ける。

  • 5

    切り分けたものがこちら!
    更に各ブロックの断面を観察し、繊維の向きを確認する。

  • 6

    断面をよく観察。
    このブロックは…

  • 7

    こう!!!
    このように繊維が走っています。

  • 8

    そこに、繊維が走っている向きと垂直になるように包丁を入れ、切って観察を繰り返し、お肉を厚さ7ミリ程度のそぎ切りにする。

  • 9

    ※この切り方で切るだけで、お肉が見違えるように柔らかくなり、鶏胸肉独特の噛んだ時の繊維の食感も全く気にならなくなります!

  • 10

    切ったお肉を下味に10分程度漬ける。
    ※砂糖とマヨネーズがお肉をさらに柔らかくしてくれます!
    その間に他の具材の準備。

  • 11

    玉ねぎはくし切りにして、水にさらしておく。

  • 12

    三つ葉は3~4センチ幅に切り、卵は白身を少し残してざっくり解いておく。
    お麩は生で適量。(今回は10個)

  • 13

    鍋またはフライパンに、割下の材料を入れ、火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れ、少し柔らかくなるまで蓋をして中火で煮る。

  • 14

    こんな感じに少し透き通ってきたらOK!
    しっかりした食感を残したい方はこれよりもう少し早めに次の工程へ!

  • 15

    ぐつぐつと煮立った状態で、下味を入れないよう、お肉だけを1枚ずつ広げて入れ、続けて生のままのお麩を入れる。

  • 16

    蓋をして、弱火~中火で約2分。
    2分経ったらお肉とお麩を裏返し、優しく汁全体を混ぜ、また蓋をして1分。

  • 17

    下味の片栗粉で全体に程よくとろみがついてくる。
    ※水溶き片栗粉を後入れして作るより、満遍なくトロッとさせられるポイント!

  • 18

    蓋を外し火を少し強め、煮立った状態で卵の2/3をまわし入れる。優しく全体を混ぜ、半熟になったら残りの1/3の卵を入れる。

  • 19

    1分経ったら三つ葉をのせて火を止め、蓋をして余熱で火を通す。半熟になったら出来上がり!

  • 20

    1人前ずつホカホカのご飯にのせて完成!

きっかけ

親子丼を家族の人数分一気に作りたくて考えました。
大きめの鍋やフライパンを使い、大量に作ることも出来ます。(28cmのフライパンでは、最大6人分作れました。)
追記:より作りやすい分量に一部編集しました。2019.01.24

おいしくなるコツ

お肉の繊維をよく見て切る。下味はお肉を柔らかく仕上げるために砂糖とマヨネーズ、全体にとろみを付けるために片栗粉を混ぜる。時間があれば10分以上下味につけておいてもOK。
水溶き片栗粉のダマやムラとさよなら!大量に作っても満遍なくふわとろ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる

レシピID: 1900015587

公開日:2018.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kuuuu☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.31

    三つ葉がきれてたので添えられませんでしたがご飯が進む味付けで美味でした♡子供たちに大ヒットだったのでこれから親子丼はこちらのレシピをリピートします♡

    大ヒット嬉しいです♡美味しく作って頂けて感謝!是非また作って下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柔らか鶏胸肉とお麩の絶品半熟親子丼のページ上部へ