簡単♡手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのき茸の石づきを切り落とし、3~4等分に切る。
石づきに近い部分は手で細かくばらす。 - 2 鍋またはフライパンに、油をひかずにえのき茸を入れ調味料をふりかけ、弱火でしんなりするまで火を入れる。
- 3 水分が出てるまで火を入れたら、水溶き片栗粉を回しかけてかき混ぜ、全体によく火が通ったら完成。
きっかけ
えのき茸のみで作れる簡単なおかずを用意したくて作りました。 食べ切れる量で作っても、多めに作ってもOK! 冷ましてから平らにして、冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
調味料で焦げやすいので弱火で注意しながら火を入れてください。 片栗粉の量は、とろみが強い方がお好きであれば増やしてください。
- レシピID:1900015536
- 公開日:2018/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのき茸さえあれば簡単に作れる自家製なめ茸です!