材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 合い挽きのひき肉(ミンチ)
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ(種類はなんでも)
- 1本
- ショウガ(チューブでも♪)
- 1かけ
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味付塩コショウ
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りしておきます
☆の調味料を合わせ、
ねぎとしょうがはみじん切りにします
-
- 2
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- フライパンに油少々を熱して、洗って皮をむいたにんにくをそのままいれ、さらにひき肉を入れて軽く炒めます
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- 3
- お肉の色が変わってきたら、豆板醤・ねぎ・しょうが・☆の調味料と水150ccを入れて煮立てます
-
- 4
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- 豆腐をさいの目に切って3に入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかければ完成です
おいしくなるコツ
「にんにくを切らずにそのまま火を通すと、臭くなりにくい」とテレビで紹介されていました♪
鶏がらスープはユウキのものを使っています。
きっかけ
味噌ベースじゃない麻婆豆腐が好きなので