ちくわカレー レシピ・作り方

ちくわカレー
  • 約30分
++めい++
++めい++
お肉の代わりにちくわで。
ちょっぴり和風のカレー。

材料(7皿人分)

  • カレールー 7かけ
  • ちくわ 1袋〔4~5本)
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1片分
  • カツオだし 700㏄
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいも、にんじん、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。
    じゃがいも、にんじん、にんにく、生姜を加えてざっと混ぜる。
  3. 3 2にカツオだしとちくわを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止めて、カレールーを加えて溶かして醤油を加え、15分ほど弱火で煮込んで完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

だし汁はにぼしでも昆布だしでもいいです。 お好みで。

  • レシピID:1900015132
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーちくわじゃがいもにんじん玉ねぎ
料理名
ちくわカレー
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/08/08 17:52
    ちくわカレー
    おでんにトーストでも喜ぶ家族なのでフォカッチャ添えましたが竹ちくわでちょい和風のカレー、大ウケしましたたっぷり作って明日もエヘンできますドウモゴチソ様っ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る