おでんの残りでかきたま汁 レシピ・作り方

おでんの残りでかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
具だくさんでおかずにもなるスープ 2133

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんとちくわは
    半分ぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 こんにゃくは縦に切ったあと、横に半分に切っていきます。
  3. 3 キャベツは乱切りにします。
  4. 4 鍋に1~3、水、★、
    乾燥カットワカメを入れ沸騰させます。
  5. 5 4が沸騰したら、火を弱め煮ます。
  6. 6 別の容器に片栗粉と水を入れ混ぜます。
  7. 7 ボウルに卵を割り入れ
    溶きほぐします。
  8. 8 5の火を再び強め、
    6を加えとろみをつけます。
  9. 9 8に7を加える→かきまぜるの作業を数回繰り返し火を止めます。

きっかけ

おでんが余った時にたまに作る卵スープです

  • レシピID:1900015022
  • 公開日:2018/04/14
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カテゴリ
和風スープ
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