きゅうりとトマトのもろみ和え レシピ・作り方

きゅうりとトマトのもろみ和え
  • 約15分
  • 300円前後
stacy_001
stacy_001
もう1品ほしい時にぴったり、さっと簡単にできる一品です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • トマト 2個
  • もろみ 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは水洗いをして塩一つまみ(分量外)をまぶし板ずりをしてから乱切りにします
  2. 2 トマトは水洗いをして一口サイズに切ります
  3. 3 ボウルに水けを絞ったきゅうり、トマトを入れます
  4. 4 もろみとエキストラバージンオイルを混ぜ、③にまんべんなくかけてなじませ、白ごまを振って皿に盛り付ければ出来上がり♪

きっかけ

小豆島で訪れたお醤油屋さんで買ったもろみがおいしくて、料理の幅を増やそうと思い。

おいしくなるコツ

もろみは豆が入っていない、さらっとしたタイプのものを使用しています。エキストラバージンオリーブオイルの代わりにごま油でもおいしいです♪

  • レシピID:1900014648
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物トマト全般きゅうり
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2017/08/07 07:47
    きゅうりとトマトのもろみ和え
    味噌とオリーブオイル美味しかったです(o^O^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る