塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
いつもの麻婆豆腐に飽きたら塩味の麻婆豆腐はいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
もやし
1袋
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
ごま油
大さじ1
★水
150㏄
★鶏がらスープの素
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★塩
小さじ1
★胡椒
少々
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、もやしは細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら1を入れて炒める。
  4. 4
    3に★と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分強火にかける。
    火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    再び中火で5分ほど加熱して完成。

おいしくなるコツ

丼にしても(画像は丼です)。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 23:31
美味しく頂きました
※あさ※
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする