カブとヒラタケのコーンスープ煮 レシピ・作り方

カブとヒラタケのコーンスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
stacy_001
stacy_001
カップスープを使ってボリュームあるスープ煮に♪

材料(1人分)

  • カブ 1個
  • ヒラタケ 1/2パック
  • プチトマト 3個
  • 200㏄
  • コーンスープの素 1袋
  • 一つまみ
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 カブは水洗いをして実の部分はくし切りに、葉の部分は半分を適度な長さに、残りの半分をみじん切りにします
  2. 2 プチトマトは水洗いをしてヘタをとり、またヒラタケは水洗いをして適度な大きさにほぐします
  3. 3 鍋に水を入れ、カブの実を入れて火にかけます
  4. 4 沸騰したらコーンスープの素を加え、実に火が通るまで弱火で煮込みます
  5. 5 実に火が通ったらヒラタケ、プチトマト、カブの茎の適度な長さに切った部分のみを入れ、更に火を通します
  6. 6 塩を加えて火からおろし、器に移してみじん切りにした部分のカブの葉を乗せ、黒こしょうをふって出来上がり♪

きっかけ

カブが安かったので。

おいしくなるコツ

カブの茎・葉は食感の違いが楽しめるよう、半分は火を通し、半分は生で上にのせて。生の葉が苦手な方はすべて煮込んでもOKです。汁気を増やしたい場合は水の量を2倍にし、スープの素を2袋使ってください。

  • レシピID:1900014535
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶトマト全般その他のきのこクリームスープ
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る