簡単 塩麹白パン レシピ・作り方

簡単 塩麹白パン
  • 約1時間
  • 100円以下
ikayaki
ikayaki
白パンを簡単に作ってしまうレシピです。
大変なこねなど不要!洗い物もできるだけ減らしたいので。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 塩こうじ 5g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 120g
  • バター 120g

作り方

  1. 1 バター以外をボールにいれる
  2. 2 スプーンで全体を混ぜる
  3. 3 溶かしバターを入れてさらに混ぜる。混ぜる時間は1分程度でok。
  4. 4 ボールにラップをして40度で20分発酵する。
  5. 5 片手で持てる程度に丸めて、クッキングシートを置いたオーブンプレートに5度ほど叩きつけて空気を抜く。
  6. 6 10分ほど室温で馴染ませる。
  7. 7 ラップをして40度で30分発酵する。
  8. 8 180度で15分ほど焼く。

きっかけ

毎日パンを焼くので簡単にできる方法を求めて。 洗い物はスプーンとボールのみ。

おいしくなるコツ

最初に粉と牛乳がしっかり混ざっていれば、うまくいきます。

  • レシピID:1900014477
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
白パン牛乳・乳飲料
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