麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
意外と簡単な麻婆豆腐。ちょっとひと手間かけて、おいしさアップ♪麻婆豆腐が好きな夫もウマイ!と言ってくれます(^^)

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
10cmほど
○にんにく
1かけ
○豆板醤
小さじ2
○甜麺醤
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1/2
●水
250cc
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに熱湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、再び煮立つまでゆでる。
    ゆでたら、ザルにあけて水を切る
  2. 2
    長ねぎ、にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    ●の調味料をすべて混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
  5. 5
    肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんにく、豆板醤、甜麺醤の順に加えて炒める
  6. 6
    混ぜ合わせた●の調味料を入れる
  7. 7
    煮立ったら、豆腐を入れる。
    2分ほど煮てから、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆

おいしくなるコツ

手順2で豆腐は始めにゆでること。水切りされて水っぽくなりません。ゆですぎると「す」がたつので煮立ったらザルにあげましょう。 手順7で豆腐が崩れないように大きく混ぜる程度にすること。

きっかけ

夫が麻婆豆腐大好きなので、簡単だけどおいしい麻婆豆腐を目指して、いろんなレシピを組み合わせて考えました(^^)

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐中華丼
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする