カスタードうどん(カスタードクリーム) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でうどん 2玉
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆コーンスターチor薄力粉 大さじ2
- 卵黄 2個分
- 牛乳 250cc
- 無塩バター 大さじ1(約15g)
作り方
- 1 片手鍋に☆印の材料を入れ、ダマを潰すようにして良く混ぜ合わせる。
- 2 卵黄を1つずつ加え、その都度、泡だて器ですり混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、滑らかな。(1度に加える量は50cc以下推奨)
- 4 弱火に掛け、絶えず混ぜながら加熱する。
- 5 好みの固さの一歩手前で、火から下ろし、無塩バターを加え、余熱で溶かし混ぜる。
- 6 ※(省略可ですが)出来上がったカスタードクリームは裏漉しすると滑らかに仕上がります。
- 7 うどんのパッケージに従い、湯を沸かし、表示時間通り(お好みの茹で時間でも可)に茹でる。
- 8 流水でしめ、水気を良く切り、⑤に加える。
- 9 全体にクリームを絡め、器に盛る。
きっかけ
うどんにみたらしあんを掛けておやつ代わりにする地域やあんみつにうどんを使う地域があると聞き、他の組み合わせは無いものかと考え、試してみました。(^^;;
おいしくなるコツ
ビターに仕上げた、カラメルソースをかけると味が引き締まります。 菓子パンやケーキを主食に出来る方なら、食事代わりとしてもいけるかも知れませんが、食事よりもおやつとしてどうぞ。
- レシピID:1900014174
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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じーえむ。2017/05/17 11:55うどんがスイーツに⁇⁈
びっくり&美味しい一品でした(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
食事にするなら2人分ですが、おやつにするなら4~6人分位あるかな…と。