玄米茶の茶飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 600cc
- 玄米茶葉 25g
- ☆酒 大さじ2
- ☆めんつゆ 小さじ2
- ☆塩 1g
- 白すりごまor白炒りごま(省略可) 大さじ1~2
作り方
- 1 お米を研ぎ、ザルに上げて30分程おく。
- 2 分量の水で湯を沸かし、80度位まで冷ます。
- 3 ②と玄米茶葉で、お茶を淹れる。(2~3等分した茶葉をお茶パックに入れて、抽出すると楽です。)
- 4 炊飯器に①と☆印の材料を入れ、内釜の目盛まで③を加えて炊飯する。
- 5 炊飯後、ヘラを内釜の側面に沿って一周させ、底から持ち上げるように混ぜほぐし、10分程、蒸らす。
- 6 白すりごまを振り入れ、全体を混ぜる。(※炒りごまの場合、フライパンで軽く炒って冷ましたものを、手のひらですり合わせるようにして振り入れると香りが立ちます。)
きっかけ
ほうじ茶や緑茶の茶飯は聞きますが、玄米茶の茶飯は聞かないな~と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
抽出時間が長くなると渋みが出てしまうので、注意してください。また、お茶の香りを楽しみたい場合は、白ごま抜きの方が良いかも知れません。 玄米で作る場合は、一晩浸水させた玄米を利用してください。
- レシピID:1900014138
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/03/28 21:44参考にさせていただきました
※所要時間の目安に、浸水時間や炊飯時間は含まれていません。