玄米茶の茶飯 レシピ・作り方

玄米茶の茶飯
  • 約15分
  • 100円以下
Shiyori.F
Shiyori.F
見た目(色合い)は普通に炊き込みご飯ですが、お茶の香りが仄かに漂うご飯です。
※所要時間の目安に、浸水時間や炊飯時間は含まれていません。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 600cc
  • 玄米茶葉 25g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆塩 1g
  • 白すりごまor白炒りごま(省略可) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザルに上げて30分程おく。
  2. 2 分量の水で湯を沸かし、80度位まで冷ます。
  3. 3 ②と玄米茶葉で、お茶を淹れる。(2~3等分した茶葉をお茶パックに入れて、抽出すると楽です。)
  4. 4 炊飯器に①と☆印の材料を入れ、内釜の目盛まで③を加えて炊飯する。
  5. 5 炊飯後、ヘラを内釜の側面に沿って一周させ、底から持ち上げるように混ぜほぐし、10分程、蒸らす。
  6. 6 白すりごまを振り入れ、全体を混ぜる。(※炒りごまの場合、フライパンで軽く炒って冷ましたものを、手のひらですり合わせるようにして振り入れると香りが立ちます。)

きっかけ

ほうじ茶や緑茶の茶飯は聞きますが、玄米茶の茶飯は聞かないな~と思い、試してみました。

おいしくなるコツ

抽出時間が長くなると渋みが出てしまうので、注意してください。また、お茶の香りを楽しみたい場合は、白ごま抜きの方が良いかも知れません。 玄米で作る場合は、一晩浸水させた玄米を利用してください。

  • レシピID:1900014138
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 お茶 茶葉
料理名
茶飯
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る