豆腐の酢豚風ケチャップあん レシピ・作り方

豆腐の酢豚風ケチャップあん
  • 約15分
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
ふわもちっとした豆腐に甘いケチャップあんがからみます。ボリュームあり♪子どもも好きな味☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ミックスベジタブル 大さじ4
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする

    (キッチンペーパーで包んで600wで2分チン)
  2. 2 ○の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切る
    (8等分にしました)
  4. 4 豆腐の表面の水けをふきとり、片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並びいれる
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける
    ころがしながら、全体に焼き色をつける
  7. 7 凍ったままのミックスベジタブル、合わせ調味料を加え、全体をサッと混ぜ合わせたら完成☆

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に、ボリュームのあるものが作りたくて。ケチャップ味は子どもに好評♪

おいしくなるコツ

豆腐は焼き始めは焼き色がつくまであまりさわらない方が、まぶした片栗粉がおちにくいです。 厚揚げではなく、木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼くことでふわもち食感です。

  • レシピID:1900014129
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の野菜酢豚
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 酢豚 ケチャップ
料理名
豆腐の酢豚風ケチャップあん
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る