現在地

豆腐の酢豚風ケチャップあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ミックスベジタブル

    大さじ4

  • ○ケチャップ

    大さじ4

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○酢

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の酢豚風ケチャップあん
  • 100円以下

ふわもちっとした豆腐に甘いケチャップあんがからみます。ボリュームあり♪子どもも好きな味☆

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをする

    (キッチンペーパーで包んで600wで2分チン)

  • 2

    ○の調味料を混ぜ合わせておく

  • 3

    豆腐を食べやすい大きさに切る
    (8等分にしました)

  • 4

    豆腐の表面の水けをふきとり、片栗粉をまぶす

  • 5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並びいれる

  • 6

    焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける
    ころがしながら、全体に焼き色をつける

  • 7

    凍ったままのミックスベジタブル、合わせ調味料を加え、全体をサッと混ぜ合わせたら完成☆

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に、ボリュームのあるものが作りたくて。ケチャップ味は子どもに好評♪

おいしくなるコツ

豆腐は焼き始めは焼き色がつくまであまりさわらない方が、まぶした片栗粉がおちにくいです。
厚揚げではなく、木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼くことでふわもち食感です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
各国料理:
中華料理 > 酢豚

レシピID: 1900014129

公開日:2016.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の酢豚風ケチャップあん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐の酢豚風ケチャップあんのページ上部へ