簡単☆大根の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切る
-
2
大根をビニール袋にいれる。
そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
(10%は右一桁を除いた重量になります
例)198gなら19gの塩麹) - 3 ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
- 4 ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
- 5 食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギューっとしぼってから、器に盛る
きっかけ
たくわんが好きで、大根を塩麹漬けにしたらおいしかった。今では冬の定番の漬け物です(^^)
おいしくなるコツ
大根の厚さは7mm〜1cmがポリポリとした歯応えがあっておすすめです。 大根は水分がいっぱい出てくるので、ギューっと水分をしぼってから器に盛りましょう。
- レシピID:1900014094
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 大根の塩麹漬け
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