シャトルシェフで☆さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは食べやすい大きさに切る
- 2 調理鍋にだし汁とさつまいも、キャベツ、玉ねぎを入れ、煮立てる
- 3 フタをして、グツグツと沸騰するぐらいになったら(沸騰して5分ぐらい)、火を消して、みそを溶き入れる
- 4 保温容器に入れて、 20 分以上放置。
きっかけ
さつまいもをみそ汁に入れて、保温していたら、ほっこりあまいお味噌汁になってた(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもは最後に切って、だし汁に入れること。 さつまいもは切って、空気にさらしておくと、 変色してしまいます。 (さつまいものアク抜きは変色防止、味しみをよくするためで、さつまいものアクは有害なものではないので省きました。)
- レシピID:1900014078
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- さつまいものお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフなら火の通りにくい根菜も放置で大丈夫。
じっくり火がとおるのでさつまいもが甘くなります(^^)