シャトルシェフで☆さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

シャトルシェフで☆さつまいものお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
ほっこりとあまいさつまいものお味噌汁。
シャトルシェフなら火の通りにくい根菜も放置で大丈夫。
じっくり火がとおるのでさつまいもが甘くなります(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは食べやすい大きさに切る
  2. 2 調理鍋にだし汁とさつまいも、キャベツ、玉ねぎを入れ、煮立てる
  3. 3 フタをして、グツグツと沸騰するぐらいになったら(沸騰して5分ぐらい)、火を消して、みそを溶き入れる
  4. 4 保温容器に入れて、 20 分以上放置。

きっかけ

さつまいもをみそ汁に入れて、保温していたら、ほっこりあまいお味噌汁になってた(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもは最後に切って、だし汁に入れること。 さつまいもは切って、空気にさらしておくと、 変色してしまいます。 (さつまいものアク抜きは変色防止、味しみをよくするためで、さつまいものアクは有害なものではないので省きました。)

  • レシピID:1900014078
  • 公開日:2016/11/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも
料理名
さつまいものお味噌汁
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る