簡単♡麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごみにっつ
家にあるもので♪
簡単&美味しい時短麻婆豆腐です♡

材料(2人分)

豆腐
一丁
豚ひき肉
200g
にら
お好みで
にんにく(にんにく)
3㎝
豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ1
甜麺醤(なければ赤味噌)
大さじ1
ウェイパー
大さじ1
150㏄
ごま油
適量
輪切り唐辛子
お好みで
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油を温める。
    ひき肉、にんにくを炒める。
    炒めている間に、ニラを切っておく。
  2. 2
    切ったニラ、豆板醤、甜麺醤(なければ赤味噌)、醤油、ウェイパーを全て投入して炒める。調味料を焦がさないように気を付けてください♡
  3. 3
    ある程度炒めて調味料が絡んだら、豆腐も入れる(我が家はまな板でカットせず、フライパンの中でフライ返しでカットしてます)
  4. 4
    輪切り唐辛子や、水も投入し煮込む。
    調味料もしっかり溶かしてください。
  5. 5
    煮だち、豆腐に火が通ったらいったん火を消す。
    水溶き片栗粉を入れて、再び弱火で加熱。
  6. 6
    しっかりとろみがつけば完成♡
    辛さは豆板醤や輪切り唐辛子でお好みに調整してください♡

おいしくなるコツ

調味料は焦げないように注意して炒めてください (^_^)

きっかけ

安い豆腐を使用して、簡単にボリュームのあるメイン料理を作りたかったため。 麻婆豆腐の素を買うと高いので、家であるものでお手軽に美味しく作りたかったためです♡ (∩´∀`)∩

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

いちごみにっつ こんにちは♪ 共働き主婦やってます(*‘∀‘) 主婦歴3年目突入しました* 美味しいと思える我が家の鉄板レシピを覚書のためにも、作っていこうと思います♪ よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする