材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★残ったカレー
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 70cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜を加えて炒める。
小口切りにしたねぎ、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 2
- 1に★を入れてひと煮立ちさせる。
賽の目に切った豆腐を加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
お好みでラー油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
残ったカレーに玉ねぎがたくさんある場合はねぎは無くても。具の量によって調整して下さい。具が大きい場合はお好みで切って下さい。
きっかけ
カレーが残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がすすみます。