炊飯器で楽ちん♥参鶏湯風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に塩を振り30分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取ります
- 2 カブは水洗いをして、実の部分はくし切りに、茎と葉は細かく刻みます
- 3 ネギは水洗いをしてぶつ切りにします
- 4 炊飯器に雑穀ミックス、鶏胸肉を皮を下にして入れ、カブの実、ネギを加えて水を入れます
- 5 普通に炊飯モードで炊き、炊き上がったらしばらくそのまま置きます
- 6 みじん切りにしたカブの葉と茎は塩1つまみ(分量外)をまぶし、水けを切ります
- 7 皿に⑤をあけ、上にカブの茎と葉をちらし、ごま油をまわしかけて出来上がり♪
- 8 ※薄味が好きなので味は加えていませんがお好みでお肉に塩やゆず胡椒をつけてもおいしいです。
きっかけ
チキンライスを作ろうと思ったらコメを切らしており、急きょ参鶏湯風に。
おいしくなるコツ
カブの葉と茎は色が変わらないよう&食感を楽しめるよう、浅漬け風にして後のせに。出てきたスープも鶏の味が効いておいしいので捨てないでください。お好みでしょうがやにんにくをプラスしても。
- レシピID:1900013427
- 公開日:2016/01/30
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