ヘルシー♪きのこたっぷりチゲスープ レシピ・作り方

ヘルシー♪きのこたっぷりチゲスープ
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
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お肉を使わず作りました。

材料(4.5人分)

  • ごま油 大匙1杯
  • ○エノキ 一袋
  • ○しめじ 一袋
  • ○ネギ 1/2本
  • ○もやし 一袋
  • 800cc
  • ●コチジャン 大匙1杯
  • ●粉唐辛子 大匙1杯
  • ●砂糖 小匙1杯
  • ●ニンニク(すりおろし) 小匙1杯
  • ●顆粒鶏ガラスープ 大匙1杯
  • ●醤油 大匙1/2杯
  • ●酒 大匙1/2杯
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 白菜キムチ(市販) 大匙2杯程度

作り方

  1. 1 ○はそれぞれ洗います。
  2. 2 えのき
    軸を切り落とし半分に切ります。
  3. 3 しめじ
    軸を切り落とし食べやすいサイズに手でわけます。
  4. 4 ねぎ
    1cm幅程度の斜め切りにします。
  5. 5 鍋にごま油をしき○を炒めます。
  6. 6 5.の全体がしんなりしてきたら水を入れて●の調味料を加え中火で沸騰するまで煮ます。
  7. 7 6.からあくが出てきますので丁寧にすくいます。
  8. 8 7.のあくの出が落ち着いたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて更に2.3分煮て最後に白菜キムチを入れて出来上がりです。

きっかけ

肉類を入れないヘルシーなチゲ鍋が作りたくて。

おいしくなるコツ

このままでも美味しいのですが、お味噌を少し入れてご飯にかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1900013331
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
韓国風スープその他のチゲ
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韓国 チゲ きのこ スープ
料理名
チゲスープ
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