ヘルシー♪きのこたっぷりチゲスープ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
- 1 ○はそれぞれ洗います。
-
2
えのき
軸を切り落とし半分に切ります。 -
3
しめじ
軸を切り落とし食べやすいサイズに手でわけます。 -
4
ねぎ
1cm幅程度の斜め切りにします。 - 5 鍋にごま油をしき○を炒めます。
- 6 5.の全体がしんなりしてきたら水を入れて●の調味料を加え中火で沸騰するまで煮ます。
- 7 6.からあくが出てきますので丁寧にすくいます。
- 8 7.のあくの出が落ち着いたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて更に2.3分煮て最後に白菜キムチを入れて出来上がりです。
きっかけ
肉類を入れないヘルシーなチゲ鍋が作りたくて。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいのですが、お味噌を少し入れてご飯にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1900013331
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- 料理名
- チゲスープ
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 23:33参考にさせていただきました。