白菜ともやしと油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
簡単、もう一品。
油揚げから美味しい出汁がでますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/8株
もやし
1/2袋
油揚げ
1枚
だし汁
50cc
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に、油揚げは半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に白菜、油揚げ、もやしの順に入れ、だし汁を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら中弱火にして醤油、酒、砂糖を入れてときどきかき混ぜながら白菜がしんなりするまで煮て完成。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。お好みで調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

白菜が中途半端に余ったので。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げもやし
料理名
白菜ともやしと油揚げのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/22 14:53
すぐにできて、あっさり美味しかったです(*^^*)
yuuiruyan
作って下さってありがとうございます。 良かったらまた作ってみて下さいね。
2016/03/29 18:28
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
いつもありがとうございます。 良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする