本格的?!エビチリ レシピ・作り方

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哀羅626
少し本格的な中華に挑戦!
結構良い評価をいただいてるので、紹介させていただきます!

材料(約3人分)

えび
約10本
にんにく
10g
しょうが
10g
ねぎ
20g
卵白
1個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ4
豆板醤
5g
ケチャップ
5g
醤油
8g
中華スープ
100cc
砂糖
5g
5g
ごま油
小さじ1/2
ラー油
大さじ1/2
小さじ1/2
水溶き片栗
適量

作り方

  1. 1
    えびを分量外の片栗粉を使って、洗っておき、水で洗い流して、水気を取っておく。
  2. 2
    にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    えびに塩コショウ・酒・卵白・片栗粉をそれぞれ順に入れながら混ぜる。
    !一種類入れたら混ぜていく!
    (衣がまとわりつくような感じにする。)
  4. 4
    120~130℃の低い温度の油でほんのり赤くなるまで揚げる。
    !揚げすぎ注意!
  5. 5
    フライパンなどに豆板醤を入れて、弱火でいためる
    !豆板醤を入れてから火をかけること。そうしないと焦げます!
  6. 6
    香りが出たら、にんにく・しょうが・ねぎ・ケチャップを入れて水分を飛ばす。
  7. 7
    水分が飛んだら、スープ・酒・砂糖・醤油を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、えびを絡ませる。
  8. 8
    最後にごま油・ラー油・酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

ソースを作るときすぐに焦げるので、火から離しながらやすっごく弱火でやることをお勧めします。

きっかけ

せっかくなので、本格中華に挑戦しようと思ったので、本場の作り方で作りました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
エビチリ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)むきえび
関連キーワード
中華 本格 夕飯 えび
料理名
エビチリ

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哀羅626 こんにちは。お菓子作り・料理共に大好きな者です! いつも、写真を撮り忘れてレシピを公開し忘れてしまいますが、できるかぎりレシピを書いていこうと思います。 少しでも皆様の参考になれたら嬉しいです!

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