鯛のあらで鯛そぼろ レシピ・作り方

鯛のあらで鯛そぼろ
  • 約30分
++めい++
++めい++
うまみたっぷり★
ご飯がすすみます。
朝ごはんにもお弁当にも。

材料(2〜3人分)

  • 鯛のあら(切り身でもOK) 200g
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛に酒と塩をふって蒸し、骨を取りながら身をほぐす。
  2. 2 鍋に1と★を入れて、弱火で水分を飛ばしながら焦げないように炒って完成。

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。

おいしくなるコツ

鯛は茹でてもいいですが、蒸した方がふっくらして美味しいです。

  • レシピID:1900013135
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛そぼろ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/05/21 20:52
    鯛のあらで鯛そぼろ
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/16 18:29
    鯛のあらで鯛そぼろ
    白いご飯にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る