パン粉不要★冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

パン粉不要★冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ
  • 1時間以上
++めい++
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パン粉を使わずにお肉は少しでボリュームのあるハンバーグができます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 乾燥ひじき 5g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は冷凍して、解凍して、しっかりと水気をしぼり、手の平ですりつぶす。
    玉ねぎはみじん切りにして炒めておく。
    ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに1、豚ひき肉、卵、塩、胡椒を入れてよく捏ね、成型する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼き、焦げ色が付いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 3に★を加えて中弱火にかける。
    とろみがついたらハンバーグを絡めて完成。
    余ったソースはかけましょう。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

にんじんやしいたけなどを混ぜてもOK。 ひき肉は鶏でも合挽きでもいいです。

  • レシピID:1900013021
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ木綿豆腐
料理名
冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/11/14 18:53
    パン粉不要★冷凍豆腐のひじき照り焼きハンバーグ
    小ぶりに作りました^ ^
    娘が丸めました〜
    とっても美味しくできました♪
    ごちそうさま☆

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