フライパンで簡単★鶏むね肉で★とろっとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切り、酒を揉み込む。
ねぎは斜め薄切り。 - 2 フライパンに水、醤油、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
- 3 鶏肉の色が変わったらねぎを加えてねぎが透き通ってしんなりするまで弱火で加熱する。
-
4
3に溶き卵の半量を入れて弱火でかき混ぜずに約3分。
火を止めて残りの卵を入れて蓋をして1~2分放置する。 - 5 丼にご飯を盛り付け、4をかけ、あれば海苔をのせて完成。
きっかけ
どうやったらとろとろの親子丼が簡単にできるか試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れて、絶対に混ぜないこと! 我が家はダンナが玉ねぎが苦手なのでねぎで作りましたが、玉ねぎでももちろんOKです。
- レシピID:1900013013
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
3 件
簡単で失敗無しです。