豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ レシピ・作り方

豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ
  • 約10分
++めい++
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梅干しを作った後の梅酢を使ってさっぱりとした一品。
梅酢は18%の塩分の梅干しのものです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • もやし 1袋
  • ねぎ 5cm
  • おくら 3本
  • 50cc
  • 梅干しを作った後の梅酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、おくらはさっと茹でてヘタを切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにもやし、豚肉の順に入れて水を回しかけて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら中弱火にして肉に火が通るまで蒸し煮にする。
  3. 3 豚肉ともやしをざるにあける。
    茹で汁は捨てないで!!
  4. 4 茹で汁と梅酢を合わせて火にかけて、ひと煮立ちさせる。
    1を加える。
  5. 5 お皿に3を盛りつけ、4をかけて完成。

きっかけ

梅干しを作った後の梅酢を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。 お好みで梅酢の量を調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶ用など薄切りならなんでもOK。

  • レシピID:1900012816
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダオクラもやし豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ
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