節約★冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

節約★冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
++めい++
++めい++
豆腐が入っているなんて言われなければ気が付きません!
ジューシーでボリューミーな一品。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 1個
  • サラダ油 適宜
  • ★トマトソース★
  • トマト缶 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はパックのまま冷凍し、自然解凍して、ちぎって手で思い切り搾る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、1と豚挽き肉、卵、片栗粉、塩、胡椒、ナツメグと一緒に良く捏ね、俵型にする。
    私は小さめのものを作りましたが、お好きな大きさでいいですよ。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
    中まで火が通らなくてもOKです。
    余分な油は拭き取っておく。
  4. 4 3にトマトソースの材料を入れ、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮込んで完成。

きっかけ

安価でボリュームのあるものを作りたくても

おいしくなるコツ

チーズを加えたり、一緒に野菜やキノコ類を煮込んでも。 煮込むだけでなく、色々使えますよ。

  • レシピID:1900012106
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグトマト缶豚ひき肉木綿豆腐煮込みハンバーグ
料理名
冷凍豆腐入り煮込みハンバーグ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る