びっくりするほど簡単☆青梗菜の中華煮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 青梗菜 5株
- 味覇(ウェイパー) 大さじ1
- 水 300cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 青梗菜を縦に4つに切って水で土を落とします。
- 2 フライパンに水とウェイパーを入れて火をつけ、溶かします。
- 3 青梗菜を根本から並べます。
- 4 少ししなっとしてきたらひっくり返します。
- 5 落し蓋をして弱火で沸騰するまで待ちます
- 6 火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
- 7 火をつけて中火で水溶き片栗粉が透明になるまで温めます。
- 8 皿に盛ったら完成です。
きっかけ
青梗菜の定番の煮物です。大量に青梗菜が食べられるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないことです。 シャキシャキ感が大切です。 生かなくらいで火を止めてください。 皿に盛ってからも予熱で火が通ります。
- レシピID:1900012044
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜の味覇煮込み
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