野菜たっぷり♪イカとアサリのかき揚げ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪イカとアサリのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
アサリの風味とイカの食感が美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 生イカ(胴体・下処理してあるもの) 1/2杯
  • アサリの身 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 三つ葉 1/2束
  • 1個
  • 冷水 100ml
  • 白だし 30g
  • 小麦粉 80g
  • 片栗粉 30g

作り方

  1. 1 三つ葉は4cm間隔に玉ねぎは1cm間隔にくし切りにしばらす。人参は細い短冊切りにする。アサリとイカ(1口大に切る)はキッチンペーパで水気を切る。
  2. 2 1に表示の小麦粉と片栗粉の半分をふるって野菜に混ぜておく
  3. 3 冷水・白だし・溶き卵に残りの粉を入れざっくり混ぜる。
    そこに2を入れてさっと混ぜたら170~180度の油にお玉1杯弱に取った具材を落とす。
  4. 4 油に入れたらサクサクに仕上がりやす用に油に入れた時に中心を箸で2回刺し隙間を作る。
    野菜に火が通ったら取だし油をよく切り完成♪

きっかけ

海鮮かきあげが食べたくて♪

  • レシピID:1900011549
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げいか全般あさり
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る