野菜たっぷり♪鶏飯風ライス レシピ・作り方

野菜たっぷり♪鶏飯風ライス
  • 約30分
  • 300円前後
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ヘルシーで見た目もきれいな鶏飯風ライスです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に酒大さじ1を振り、ラップをかけてレンジでチンをし火を通します
  2. 2 胸肉に火が通ったら熱いうちに手でほぐし、そのまま冷まします
  3. 3 玉子は錦糸卵にし、細切りにします
  4. 4 シイタケはゆでて適度な大きさに切ります。
    人参は千切り、ネギは小口切り、水菜は適度な大きさに切ります。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛り、その上に野菜と鶏肉を盛り付けます。白ごまとゆずこしょうを振り、鶏がらスープをかけます

きっかけ

両親が奄美大島を旅行した際に食べた鶏飯を思い出し、身近な材料で作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはアツアツでも、夏はさっぱり冷たいスープでもどちらでもおいしくいただけます。 鶏胸肉はほぐした後に、酒が混じった煮汁にそのままつけておくとジューシーに仕上がります

  • レシピID:1900011194
  • 公開日:2014/11/23
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鶏丼その他のどんぶり
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