野菜たっぷり♪鶏飯風ライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に酒大さじ1を振り、ラップをかけてレンジでチンをし火を通します
- 2 胸肉に火が通ったら熱いうちに手でほぐし、そのまま冷まします
- 3 玉子は錦糸卵にし、細切りにします
-
4
シイタケはゆでて適度な大きさに切ります。
人参は千切り、ネギは小口切り、水菜は適度な大きさに切ります。 - 5 ご飯をどんぶりに盛り、その上に野菜と鶏肉を盛り付けます。白ごまとゆずこしょうを振り、鶏がらスープをかけます
きっかけ
両親が奄美大島を旅行した際に食べた鶏飯を思い出し、身近な材料で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープはアツアツでも、夏はさっぱり冷たいスープでもどちらでもおいしくいただけます。 鶏胸肉はほぐした後に、酒が混じった煮汁にそのままつけておくとジューシーに仕上がります
- レシピID:1900011194
- 公開日:2014/11/23
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