おでん! レシピ・作り方

おでん!
  • 1時間以上
グミ好き32♪♪
グミ好き32♪♪
定番おでんです(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、水にこんぶをつけておく。
    具材を適当な大きさに切る。
  2. 2 大根は隠し包丁を入れて、下ゆでする。
    こんにゃくも下ゆで。今回はアク抜きの白玉こんにゃくなので不要でした。
  3. 3 こんぶは漬けておいた水ごと鍋に入れ沸騰するまであたためる。
    こんぶだけ出して太さ2cmにカットして、結びこんぶとして具にする。
  4. 4 こんぶ出汁の鍋に調味料を入れ煮えにくいものから煮てゆく。
    練り物などは後の方。
    豆腐も煮すぎないほうがぷるぷるしておいしい。

きっかけ

おでん大好きで、とくにこんぶが好きなので出汁にも利用してみました。

おいしくなるコツ

温めては火を止めて冷まし、を繰り返すと味が染みるしガス代の節約にも♪

  • レシピID:1900011169
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る