おでん! レシピ・作り方
![おでん!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/383a362b0700136014d7d395731eb81ffc5fb9f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水をはり、水にこんぶをつけておく。
具材を適当な大きさに切る。 -
2
大根は隠し包丁を入れて、下ゆでする。
こんにゃくも下ゆで。今回はアク抜きの白玉こんにゃくなので不要でした。 -
3
こんぶは漬けておいた水ごと鍋に入れ沸騰するまであたためる。
こんぶだけ出して太さ2cmにカットして、結びこんぶとして具にする。 -
4
こんぶ出汁の鍋に調味料を入れ煮えにくいものから煮てゆく。
練り物などは後の方。
豆腐も煮すぎないほうがぷるぷるしておいしい。
きっかけ
おでん大好きで、とくにこんぶが好きなので出汁にも利用してみました。
おいしくなるコツ
温めては火を止めて冷まし、を繰り返すと味が染みるしガス代の節約にも♪
- レシピID:1900011169
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません