筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
グミ好き32♪♪
グミ好き32♪♪
シンプルな筍ごはんのレシピです。

材料(3人分)

  • 2合
  • かつお出汁 300cc
  • 筍の水煮 200g
  • した湯で用塩 小さじ1
  • した湯で用みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮の筍をひたひたの水に入れ、した湯で用の塩とみりんで味付けする。
  2. 2 研いだ米、出汁、水気を切った筍を釜に入れいつも通りに炊く。
  3. 3 飾りに山椒の葉を添えて出来上がり。

きっかけ

おかずがある時にシンプルな筍ごはんを食べたくて。

おいしくなるコツ

シンプルな筍ごはんが好きなので、出汁のみで炊いています。ごはんメインの時は塩少々加えてしっかり味も美味しいです!

  • レシピID:1900012508
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る