簡単☆癖になる煮干しで作るいりこ味噌 レシピ・作り方
材料(10回分人分)
- いりこ粉 100g
- 味噌 400g
- ゴマ 大さじ4
作り方
- 1 いりこ(煮干しを粉にしたもの)をフライパンて乾煎りします。油はいりません。
-
2
味噌を入れて練り込みます。
焼けた味噌が風味を増しますが、焼き過ぎには注意です。 - 3 たっぷりの炒った胡麻を細かく潰します。
- 4 いりこ味噌を加えます。
- 5 しっかりと練り込んだら完成です。
きっかけ
我が家に伝わる伝統的な味味噌です。
おいしくなるコツ
焦がしすぎないとこと、胡麻を惜しまないことです。 胡麻が風味を引き立たせます。 あとは、しっかりと冷蔵庫で寝かすことです。
- レシピID:1900011158
- 公開日:2014/11/23
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