簡単☆癖になる煮干しで作るいりこ味噌 レシピ・作り方

簡単☆癖になる煮干しで作るいりこ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
nagayajp
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煮干しの粉と、味噌とゴマだけで作る簡単な副菜です。5日ほど寝かすと味が良くなり癖になります。

材料(10回分人分)

  • いりこ粉 100g
  • 味噌 400g
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 いりこ(煮干しを粉にしたもの)をフライパンて乾煎りします。油はいりません。
  2. 2 味噌を入れて練り込みます。
    焼けた味噌が風味を増しますが、焼き過ぎには注意です。
  3. 3 たっぷりの炒った胡麻を細かく潰します。
  4. 4 いりこ味噌を加えます。
  5. 5 しっかりと練り込んだら完成です。

きっかけ

我が家に伝わる伝統的な味味噌です。

おいしくなるコツ

焦がしすぎないとこと、胡麻を惜しまないことです。 胡麻が風味を引き立たせます。 あとは、しっかりと冷蔵庫で寝かすことです。

  • レシピID:1900011158
  • 公開日:2014/11/23
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