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簡単☆癖になる煮干しで作るいりこ味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10回分人分

  • いりこ粉

    100g

  • 味噌

    400g

  • ゴマ

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆癖になる煮干しで作るいりこ味噌
  • 100円以下

煮干しの粉と、味噌とゴマだけで作る簡単な副菜です。5日ほど寝かすと味が良くなり癖になります。

作り方

  • 1

    いりこ(煮干しを粉にしたもの)をフライパンて乾煎りします。油はいりません。

  • 2

    味噌を入れて練り込みます。
    焼けた味噌が風味を増しますが、焼き過ぎには注意です。

  • 3

    たっぷりの炒った胡麻を細かく潰します。

  • 4

    いりこ味噌を加えます。

  • 5

    しっかりと練り込んだら完成です。

きっかけ

我が家に伝わる伝統的な味味噌です。

おいしくなるコツ

焦がしすぎないとこと、胡麻を惜しまないことです。
胡麻が風味を引き立たせます。
あとは、しっかりと冷蔵庫で寝かすことです。

レシピID: 1900011158

公開日:2014.11.23

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