ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼 レシピ・作り方
材料(3人前人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスします。適当でOKです。
-
2
フライパンに玉ねぎとシメジを入れて、醤油と麺つゆ、砂糖を入れます。
味はここで見ます。
少ししょっぱくて甘すぎるくらいが、ちょうどいいです。 - 3 玉ねぎとシメジに火が通ったら、豚肉を入れます。この時に酒を入れると豚肉の臭みが取れますが、味付けが濃いのでなくても可です
- 4 溶き卵を3個流し入れて、ふたをして弱火で蒸します。半熟がおいしいです。
-
5
どんぶりにご飯を盛って、たっぷりと卵とじをのせます。汁もしっかりとかけます。
勢いよく食べます。
きっかけ
親子丼を作ろうかと冷蔵庫をあけたら豚肉しかなくて、ついでにシメジを見つけたので入れてみました。 疲れた体に染みます。
おいしくなるコツ
豚肉は柔らかい方がおいしいので赤みが消えたらすぐに卵を入れてください。卵は半熟がベストです。 玉ねぎとキノコは少し煮込んで柔らかいくらいがおいしいです。 砂糖は驚くほど入れます。
- レシピID:1900011136
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- 卵とじ豚丼
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