ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼 レシピ・作り方

ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
nagayajp
山登りから帰宅して、空腹過ぎて、とにかく汁気と塩と栄養が撮りたくて作った豚丼です。簡単ですがガッツリ旨いです。

材料(3人前人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。適当でOKです。
  2. 2 フライパンに玉ねぎとシメジを入れて、醤油と麺つゆ、砂糖を入れます。
    味はここで見ます。
    少ししょっぱくて甘すぎるくらいが、ちょうどいいです。
  3. 3 玉ねぎとシメジに火が通ったら、豚肉を入れます。この時に酒を入れると豚肉の臭みが取れますが、味付けが濃いのでなくても可です
  4. 4 溶き卵を3個流し入れて、ふたをして弱火で蒸します。半熟がおいしいです。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛って、たっぷりと卵とじをのせます。汁もしっかりとかけます。
    勢いよく食べます。

きっかけ

親子丼を作ろうかと冷蔵庫をあけたら豚肉しかなくて、ついでにシメジを見つけたので入れてみました。 疲れた体に染みます。

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかい方がおいしいので赤みが消えたらすぐに卵を入れてください。卵は半熟がベストです。 玉ねぎとキノコは少し煮込んで柔らかいくらいがおいしいです。 砂糖は驚くほど入れます。

  • レシピID:1900011136
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼親子丼玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
麺つゆ 醤油 調理酒
料理名
卵とじ豚丼
nagayajp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る