現在地
丼物  > 
豚丼  > 

ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人前人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼
  • 300円前後

山登りから帰宅して、空腹過ぎて、とにかく汁気と塩と栄養が撮りたくて作った豚丼です。簡単ですがガッツリ旨いです。

作り方

  • 1

    玉ねぎをスライスします。適当でOKです。

  • 2

    フライパンに玉ねぎとシメジを入れて、醤油と麺つゆ、砂糖を入れます。
    味はここで見ます。
    少ししょっぱくて甘すぎるくらいが、ちょうどいいです。

  • 3

    玉ねぎとシメジに火が通ったら、豚肉を入れます。この時に酒を入れると豚肉の臭みが取れますが、味付けが濃いのでなくても可です

  • 4

    溶き卵を3個流し入れて、ふたをして弱火で蒸します。半熟がおいしいです。

  • 5

    どんぶりにご飯を盛って、たっぷりと卵とじをのせます。汁もしっかりとかけます。
    勢いよく食べます。

きっかけ

親子丼を作ろうかと冷蔵庫をあけたら豚肉しかなくて、ついでにシメジを見つけたので入れてみました。

疲れた体に染みます。

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかい方がおいしいので赤みが消えたらすぐに卵を入れてください。卵は半熟がベストです。

玉ねぎとキノコは少し煮込んで柔らかいくらいがおいしいです。

砂糖は驚くほど入れます。

レシピID: 1900011136

公開日:2014.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵とじ豚丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麺つゆ醤油調理酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ガッツリ系の満足感たっぷりな、卵とじ豚丼のページ上部へ