りんごのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300ccくらい
- チキンストック 1個
- 豆乳(牛乳でも生クリームでも) 100ccくらい
- バター 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 スライスした玉ねぎを少しのバターで軽くソテーし、小さく切ったじゃがいもとりんごを加え、さらに軽くソテーする。
- 2 水とチキンストックを加え20分ほど煮、じゃがいもが柔らかくなったらミキサーでガーっとして裏ごしする。
-
3
豆乳を加え、塩コショウして味を調える。
お好みで、シナモンをひとつまみ加えても。
きっかけ
以前ご馳走になって、美味しかったので、その味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
りんごは食べて美味しいものを。 じゃがいもの量でスープのとろみを調節します。 裏ごしは、滑らかな食感を出すため。面倒なら省いてもOK。 豆乳でヘルシーに、生クリームでこってりと、お好みでどうぞ。
- レシピID:1900011112
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュりんご
- 料理名
- りんごのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552014/12/21 11:53林檎をポタージュにするなんて自分では絶対に思い付かないレシピです。
生クリームで作ってみました(*´∀`)