ホクホクな「里芋と大根と人参の煮物」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 八頭(子芋) 6個
- 大根(根の先の部分) 大20cm
- 人参 小3本
- 白だし 大さじ3
- 本だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1 材料を切ります。里芋は荷崩れやすいので面取りをします。それ以外は一口大で。
- 2 鍋に材料を入れ、ヒタヒタになるまで水を入れます。
- 3 調味料を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にします。
- 4 汁が少なくなったら、鍋を斜めにして、材料に時々かけ回します。竹串を挿してすっと通ったら火を止めて冷まします。
-
5
冷めるときに味が染みますので、蓋をしてゆっくりと冷ましてください。
皿にもりつけたら完成です。
きっかけ
里芋が大量に収穫できたので、同じく大量にある大根と人参を炊きあわせました。 調味料以外は全部自家製なので、この手の煮物はとても良く作ります。
おいしくなるコツ
里芋が煮崩れしやすいので、面取りをすると出来上がりが違います。 弱火でゆっくりと煮ることと、材料をかき回さないことで煮崩れを防げます。 冷めるときに味が染みますので、ゆっくりと冷ましてください。
- レシピID:1900011100
- 公開日:2014/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/04/07 15:20美味しくいただきました!!
ありがとうございました(^-^)v