ホクホクな「里芋と大根と人参の煮物」 レシピ・作り方

ホクホクな「里芋と大根と人参の煮物」
  • 約30分
  • 100円以下
nagayajp
nagayajp
八頭(子芋)と大根と人参の煮物です。普通の鍋で15分煮るだけです。落し蓋もいりません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。里芋は荷崩れやすいので面取りをします。それ以外は一口大で。
  2. 2 鍋に材料を入れ、ヒタヒタになるまで水を入れます。
  3. 3 調味料を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にします。
  4. 4 汁が少なくなったら、鍋を斜めにして、材料に時々かけ回します。竹串を挿してすっと通ったら火を止めて冷まします。
  5. 5 冷めるときに味が染みますので、蓋をしてゆっくりと冷ましてください。
    皿にもりつけたら完成です。

きっかけ

里芋が大量に収穫できたので、同じく大量にある大根と人参を炊きあわせました。 調味料以外は全部自家製なので、この手の煮物はとても良く作ります。

おいしくなるコツ

里芋が煮崩れしやすいので、面取りをすると出来上がりが違います。 弱火でゆっくりと煮ることと、材料をかき回さないことで煮崩れを防げます。 冷めるときに味が染みますので、ゆっくりと冷ましてください。

  • レシピID:1900011100
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋里芋の煮物
関連キーワード
白だし 里芋 薄口醤油 鰹だし
nagayajp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/04/07 15:20
    ホクホクな「里芋と大根と人参の煮物」
    美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る