昆布が美味しい☆かぼちゃと早煮え昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、煮えやすいように、包丁で皮を少し削ります。
こだわりたければ面取りをすると仕上がりが上品です。 - 2 早煮え昆布と白だしを用意します。
- 3 鍋にかぼちゃを並べて、早煮え昆布を調理鋏で切って入れ、調味料を入れて、ヒタヒタより少し少ないくらいの水を入れます。
- 4 火をつけて沸騰し始めたら味を見ます。調味料を調整して、少し味が濃いくらいにして、キッチンペーパーで落し蓋をします。
-
5
竹串を挿して、少し固いかなくらいが適度です。すっと通るとと煮えすぎです。
1分で硬さが変わるのでここは慎重に。盛り付けたら完成です。
きっかけ
昔からよく作っているかぼちゃの煮物に、貰い物で大量にある早煮え昆布をアレンジしてみました。 意外と合い家族の評判も良いので、今では定番料理となっています。 カット開始から20分くらいでできるので、片手間で出来上がるのも楽です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは面取りをしなくても煮崩れしません。 煮込み時間はとても大切なので、必ずタイマーを使ってください。歯ごたえがあるくらいがカボほちゃの本来の美味しさがでます。
- レシピID:1900011057
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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