手作りだし醤油をかけて♪鯛焼き丼 レシピ・作り方

手作りだし醤油をかけて♪鯛焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
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蛋白な鯛に出汁醤油がとっても合います。

材料(1人分)

  • 白飯 茶碗1杯
  • 鯛の切り身 1切れ
  • ★岩塩 一つまみ
  • ★味の素(あれば) 1振り
  • カイワレ 少々
  • かまぼこ 3切れ
  • 手作りだし醤油 小さじ2
  • レシピID:1900010732

作り方

  1. 1 鯛の切り身は★をまんべんなく振り、魚焼きグリルで中火で焦がさないように焼く。焼き終わったら食べやすいようにほぐす。
  2. 2 手作りだし醤油は別レシピで紹介しています。鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばし醤油を入れる。鰹節を入れてこし、昆布を加え保存したもの。分量は参照を。
  3. 3 白飯に1の鯛・かまぼこ・カイワレを盛り付け、2の出汁醤油を鯛の上からかけて完成♪

きっかけ

美味しい鯛があったので。

  • レシピID:1900010898
  • 公開日:2014/10/19
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