わかめととろとろ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

わかめととろとろ玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
玉ねぎを大きく切り&たっぷり使い、じっくり煮込むことで甘味のある美味しい味噌汁に仕上がります(^^)

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 600ml
  • 出汁入り味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は2cm位の角切りに、玉ねぎは2cm間隔位のくし切りにする。
    乾燥わかめは水に戻しておく。
  2. 2 鍋に水を入れ中火にかける。玉ねぎを入れる。5分位煮込み、玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を入れて1分位更に煮込む。
  3. 3 味噌を入れる。食べる直前にわかめを入れる。
    完成♪

きっかけ

シンプルな味噌汁が食べたくて♪

おいしくなるコツ

分葱をちらしても彩りがよくなり美味しいです。

  • レシピID:1900010050
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐玉ねぎ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/08/13 06:35
    わかめととろとろ玉ねぎの味噌汁
    王道の味噌汁、おいしく作る事ができました(*^o^*)とても満足です♪ごちそうさまでした★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る