ご飯もりもり★蒟蒻と豚小間の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくはスプーンで切り、下茹でする。
ねぎは小口切り。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、こんにゃくを加えて炒める。 - 3 こんにゃくに油が回ったら、醤油、みりん、砂糖を加えてざっと混ぜ、中火で5分ほど煮る。
-
4
蓋をあけて強火にして、水分が完全に飛ぶまで煮絡める。
器に盛り付け、ねぎと白ごまをトッピングして完成。
きっかけ
こんにゃくと豚肉を一緒に食べたくて。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けの方が美味しいと思います。お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
- レシピID:1900009899
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻と豚小間の甘辛炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
タガトロ少佐2022/02/08 21:38美味しくできました。お酒のつまみに最高です。簡単にできたので、また作ります。
-
もんこ6202020/11/07 08:17豚肉の甘さが引き立ち良かったです!美味しかった。
-
strawgirl2020/08/11 06:35こんにゃくにもタレが染み染みで美味しかったです☆簡単なのも嬉しい!
-
ラムチョップのひつじ2020/07/31 21:55つややかに美味しく出来ました♩こんにゃくたっぷりでも、あっという間に完食でした!ごちそう様です☆
こんにゃくがぺろりと食べられますよ。