子どもが大好き♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

子どもが大好き♪チーズハンバーグ
hottyoi
hottyoi
玉ねぎやブイヨンの甘味を活かした、子どもが食べやすい、子供向けのハンバーグを作ってみました(^^)

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • バター 小さじ2
  • コンソメ 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • ケチャップ お好み
  • レタス 数枚
  • きぬさや お好み
  • トマト お好み

作り方

  1. 1 合挽き肉はボールに入れ、コンソメを入れて粘りが出るまでよくこねておく。
  2. 2 玉ねぎは細かくみじん切りにする。中火に熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを透明になるまで炒める。軽く塩・こしょうをする。
    粗熱を取っておく。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせる。
    そこに卵を牛乳でふやかしたパン粉を入れ、よくこねる。冷蔵庫で1~2時間寝かせ、味をなじませる。
  4. 4 完成した肉種を6~8等分位にし(お好みで)手の平で空気を抜くように成形する。ハート型にする。中心を少しへこませておく。
  5. 5 中火に熱したフライパンに、サラダ油を少しひき、成形した肉種を焼く。肉汁を閉じ込めるようにまず両面をしっかり焼く。
  6. 6 両面に焼き目がついたら水を大さじ3位入れて、ふたをして蒸し焼きする。(3~4分位)中心まで火が通ったら、火を止める。4等分にしたスライスチーズを乗せ、再び蓋をする。
  7. 7 30秒位まって再び蓋をあける。チーズがまんべんなく溶けていることを確認し皿に盛り付ける。
    ケチャップでハートを書く。
  8. 8 付け合せはお好みで。。
    今回は一口大に切ったレタスとトマト。塩ゆでしたきぬさやを盛り付けました。

きっかけ

子ども向けのハンバーグを作ってあげたくて(^^)

おいしくなるコツ

お子さんの好きな形にしてください♪

  • レシピID:1900009884
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る