子どもが大好き♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 合挽き肉はボールに入れ、コンソメを入れて粘りが出るまでよくこねておく。
-
2
玉ねぎは細かくみじん切りにする。中火に熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを透明になるまで炒める。軽く塩・こしょうをする。
粗熱を取っておく。 -
3
1と2を混ぜ合わせる。
そこに卵を牛乳でふやかしたパン粉を入れ、よくこねる。冷蔵庫で1~2時間寝かせ、味をなじませる。 - 4 完成した肉種を6~8等分位にし(お好みで)手の平で空気を抜くように成形する。ハート型にする。中心を少しへこませておく。
- 5 中火に熱したフライパンに、サラダ油を少しひき、成形した肉種を焼く。肉汁を閉じ込めるようにまず両面をしっかり焼く。
- 6 両面に焼き目がついたら水を大さじ3位入れて、ふたをして蒸し焼きする。(3~4分位)中心まで火が通ったら、火を止める。4等分にしたスライスチーズを乗せ、再び蓋をする。
-
7
30秒位まって再び蓋をあける。チーズがまんべんなく溶けていることを確認し皿に盛り付ける。
ケチャップでハートを書く。 -
8
付け合せはお好みで。。
今回は一口大に切ったレタスとトマト。塩ゆでしたきぬさやを盛り付けました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません