さつまいもとにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 80g
- にんじん 5cmくらい
- 木綿豆腐 1/2丁
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ★すりごま 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
木綿豆腐は重石をしてしっかりと水切りする(30分以上)。
泡だて器などでつぶしておく。 -
2
さつまいもとにんじんは太目の細切りにして、下茹でして水気を切る。
めんつゆと酒を入れて火にかけて、ざっとかき混ぜつつ水分を飛ばす。 - 3 1と2、★を混ぜて完成。
きっかけ
さつまいもが食べたい私とにんじんが大好きな3歳の息子。考えた末にこうなりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みを生かすためにかなり薄味です。お好みでめんつゆの量を調整して下さい。 2の工程を電子レンジで行ってもOKです。
- レシピID:1900008933
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもとにんじんの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません