ふわふわ*ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(約35個分/人分)
作り方
- 1 ボウルに【A】の粉類を合わせて入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる(これでふるう代わり)。
- 2 別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、粉のボウルに一気に加えてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 たこ焼き器を温めて薄く油をひき、生地を6分目まで流し入れていく。
-
4
好みの具を入れる。
(もちろん具なしプレーンもおいしいです)。
●コツ参照 -
5
ふつふつと穴が開いてきたら一旦スイッチを切る。
※焦げすぎ防止。 - 6 竹串などで2つを1つに合わせて、接着面を焼くようにして転がしながら焼く。
- 7 焼けたら袋やタッパーなどに入れて蓋をするとしっとりします。
-
8
冷めてもおいしいですが、レンジで軽くあたためるとふわっふわに戻ります。
冷凍保存もOK -
9
【材料について】
砂糖は上白糖を、豆乳は無調整のものを、油は太白胡麻油を使用しています。
きっかけ
子どもが喜ぶおやつをと考えました。
おいしくなるコツ
具はチョコチップやバナナ・あんこなど甘いものも良いですが、ツナ&チーズやウインナーなど塩気のあるものもとってもおいしいです。
- レシピID:1900008831
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ベビーカステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みを抑えた生地なので、中にいろんな具を入れて楽しんで♪もちろんプレーンも◎