クリーミー♪お豆腐ティラミス レシピ・作り方

クリーミー♪お豆腐ティラミス
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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何度も作ってようやく納得のいく配合になりました。
お豆腐感はほとんどありませんので、デザートとして十分にたのしめます。

材料(3カップ/人分)

  • 【豆腐クリーム】
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 少々
  • 【コーヒー液】
  • お湯 60ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • カステラボーロ 6枚
  • ココアパウダー 適量
  • クリームチーズ 手順9・10参照

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジ(600w)で3分温める。
  2. 2 まな板の上にペーパーごと豆腐を置き、重しをして水を切る。
    ※コツ参照
  3. 3 コーヒーをお湯で溶き、リキュール(あれば)も加えて冷ましておく。
  4. 4 ミキサーに水切りした豆腐とクリームの材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5 カステラボーロを裏返して小さじ2杯のコーヒー液を吸わせる。
  6. 6 手頃な容器に【5】を敷き、豆腐クリームを40~50g入れて平らにする。
  7. 7 この作業をもう一度くり返し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    ※できれば半日ほど置くと味がなじんでおいしい。
  8. 8 食べる前にココアパウダーを茶こしでふりかける。
  9. 9 【おすすめ】
    クリームチーズを加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
    1つ18gの個包装になっているものが便利。
  10. 10 クリームチーズを加える場合は2個(36g)で十分です。
    ラップに取り出し、レンジ弱でやわらかくして手順4で一緒に加えます。
  11. 11 カステラボーロは生活志向のものを愛用しています。10枚入って100円。

きっかけ

無類のティラミス好きで、からだにやさしいデザートをと試作を重ねました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは元の重さの75%が目安です(300g→225g)。 水切りさえきちんとすれば、あとは混ぜるだけで確実においしく作れます。

  • レシピID:1900008430
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
ティラミス
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つくったよレポート(6件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2014/12/31 07:37
    クリーミー♪お豆腐ティラミス
    お豆腐でヘルシーですね~♪美味しくいただきました~☆☆ごちそうさま~!!!
  • Bagel A
    Bagel A
    2014/12/25 18:09
    クリーミー♪お豆腐ティラミス
    なぁ~んか不思議~。でもちゃんとスィーツになった。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/12/20 04:55
    クリーミー♪お豆腐ティラミス
    滑らかな美味しいお豆腐で作りました。娘のカステラボーロを失敬して私のおやつに(^^;)ヘルシーだし、十分ティラミスとして楽しめますね!美味しかった~
  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2014/12/17 07:11
    クリーミー♪お豆腐ティラミス
    山盛りになっちゃいましたが(汗 とても美味しかったです!マクロビスイーツで最高のお味でした^^家族もびっくりしていました☆

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