クリーミー♪お豆腐ティラミス レシピ・作り方
材料(3カップ/人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジ(600w)で3分温める。
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2
まな板の上にペーパーごと豆腐を置き、重しをして水を切る。
※コツ参照 - 3 コーヒーをお湯で溶き、リキュール(あれば)も加えて冷ましておく。
- 4 ミキサーに水切りした豆腐とクリームの材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 5 カステラボーロを裏返して小さじ2杯のコーヒー液を吸わせる。
- 6 手頃な容器に【5】を敷き、豆腐クリームを40~50g入れて平らにする。
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7
この作業をもう一度くり返し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
※できれば半日ほど置くと味がなじんでおいしい。 - 8 食べる前にココアパウダーを茶こしでふりかける。
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9
【おすすめ】
クリームチーズを加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
1つ18gの個包装になっているものが便利。 -
10
クリームチーズを加える場合は2個(36g)で十分です。
ラップに取り出し、レンジ弱でやわらかくして手順4で一緒に加えます。 - 11 カステラボーロは生活志向のものを愛用しています。10枚入って100円。
きっかけ
無類のティラミス好きで、からだにやさしいデザートをと試作を重ねました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは元の重さの75%が目安です(300g→225g)。 水切りさえきちんとすれば、あとは混ぜるだけで確実においしく作れます。
- レシピID:1900008430
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はなはな桜2014/12/31 07:37お豆腐でヘルシーですね~♪美味しくいただきました~☆☆ごちそうさま~!!!
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Bagel A2014/12/25 18:09なぁ~んか不思議~。でもちゃんとスィーツになった。
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ばーちゃお2014/12/20 04:55滑らかな美味しいお豆腐で作りました。娘のカステラボーロを失敬して私のおやつに(^^;)ヘルシーだし、十分ティラミスとして楽しめますね!美味しかった~
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kumacyan12392014/12/17 07:11山盛りになっちゃいましたが(汗 とても美味しかったです!マクロビスイーツで最高のお味でした^^家族もびっくりしていました☆
お豆腐感はほとんどありませんので、デザートとして十分にたのしめます。